推广 热搜: 网络营销  营销  网络  推广  微信  品牌营销  软文营销  微信营销  网络推广  软文推广 

啥是品牌营销策略?

   日期:2021-07-25     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:593    
核心提示:当你打开招聘网站或招聘软件搜索工作岗位时,你会发现“品牌营销策略”这个岗位非常稀有,但当你找有关类似岗位点进来看的时候会

当你打开招聘网站或招聘软件搜索工作岗位时,你会发现“品牌营销策略”这个岗位非常稀有,但当你找有关类似岗位点进来看的时候会发现,里面的工作内容其实都是品牌营销策略师该干的活。出现如此的差异我觉得有两个缘由:一是不少企业在招聘推广岗位的人才需要上靠“复制粘贴”或对人才的需要非常模糊,也就是不了解需要招聘哪种人才干什么样的工作;二是企业对品牌营销策略这个岗位不太看重,感觉那些搞策略搞方案的人都太虚了,更倾向于以结果为导向的招聘,譬如公司需要文案就招文案,需要做活动就招活动策划,需要做全国市场就招市场策划等。

我觉得,每一个企业都需要设立品牌营销策略这个岗位,带领团队塑造品牌拟定方案。为何呢,由于这四个字相当精准的表达了企业品牌营销岗位所需的专业人才。没方案支撑的所有推广动作就像给队友配上散弹枪,向周围疯狂扫射,企图通过大范围攻击打倒对手。

以前工厂加工生产提供商品的年代已经过去,目前是供大于求的年代,也是消费升级迭代的年代。在如此的年代环境下,当你的商品不可以形成足够大的优势或技术上的差异时,就需要寻求品牌层面的差异化,因此,品牌战变得非常重要,不少企业开始看重品牌资产的积累,并倾尽资金打造品牌的护城河。譬如,卖橙子的品牌褚橙,卖大米的品牌掌声谷粒,卖辣条的品牌卫龙,卖雪糕的品牌钟薛高等。品牌的打造需要方案的支撑,需要系统性的打法,才能真的完成品牌的搭建。

那样回到正题,啥是品牌营销策略?或者更明确地说,怎么样来做品牌营销策略?当企业将品牌推广工作交到你手上时,你该怎么样拟定计划展开行动?

这个世界上通常有两种人,一种是解决问题的人,一种是完成任务的人,我期望自己是第一种人,但有些时候看起来是解决问题的人,其实是个完成任务的人。

品牌营销策略是解决为何要这么做的因果关系问题,为何要改名字,为何要改包装,为何要如此设计,为何要做如此的活动,为何不可以做直播等等,这部分都是做品牌营销策略的意义所在。

品牌营销策略第一步第一要明确当下企业的进步阶段,也就是企业品牌在市场中处在一个哪种地方。从所处的进步阶段中拟定相对应的品牌营销策略。

第一阶段:商品竞争优势

品牌建设 / 模式设计 / 商品结构

第二阶段:途径竞争优势

资产积累 / 推广日历 / 驯养客户

第三阶段:品牌竞争优势

品牌文化 / 品牌能量 / 品牌公民

再者,依据现阶段拟定一年内的品牌推广计划,与三年的进步规划,是放慢脚步往回弥补,还是沿着现有些方向继续深耕塑造。这里就不展开细讲了。

从某种意义来讲,品牌营销策略其实也是企业的进步方案,指导企业的业务规划、产品开发、市场发展等。商品线的增多或降低,聚焦或延伸都是基于品牌营销策略拓展的。商品相对品牌来讲是一个“集合体”,曾听有人如此描述过啥是品牌,消费者在体验商品过程中的整体感受就是品牌。当你逛街路过看到某家店的东西你非常喜欢,走进来晃悠了一圈,听店员给你推荐介绍完,出来的时候你往回看了一眼就走了。回去你会如何跟你身边的朋友讲呢。

最后说回来,品牌营销策略是基于品牌资产的塑造,而拟定出的一套营销推广方案。

 
打赏
 
更多>同类营销学院

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报